Реперные точки в геодезии

Реперные точки в геодезии. Что это и зачем необходимы.
Слово репер в переводе с французского означает метку, знак или исходную точку. Так, репером в геодезии принято считать знак, находящийся в определенной точке земной поверхности и у которого известна абсолютная высота. А высоту в свою очередь определяют нивелированием.
Нивелирную сеть можно сравнить с огромной сетью координат на которой обозначены высоты, а точнее положения различных объектов. Поэтому реперная точка обладает определенной высотой, и именно она является точкой отсчета в нивелировании при проведении инженерных и строительных работ.
Реперная точка чаще всего представляет собой металлический штырь, который устанавливается либо в цоколе здания либо заливается в бетон рядом с ним.
Если репер не имеет знака, то его необходимо уточнить. Для этого используют топографические карты и планы. При этом если репер находится в глубине закладки, то он имеет еще один знак. Делается это для того, чтобы можно было его найти, если первый поврежден или уничтожен.

Репер в строительстве
Реперы необходимы для:
- обеспечения съемочных и разбивочных работ геодезистов. Такие работы производят на всех этапах, как в период проектирования и застройки, так и во время эксплуатации уже готового объекта.
- реализация геодезической сети для установления границ земель и проведения кадастровых работ.
- получения геометрической основы. Она в свою очередь используется для расчетов и корректировки системы координат, а также для работы автоматизированных систем инвентаризации.
Если говорить в целом о строительстве, то именно реперные точки позволяют своевременно получить информацию о деформации крупных объектов, таких как высотные башни, плотины, мосты, метрополитен и т.д. Помимо этого реперные точки являются основой нивелирования зданий. Необходимо это для того, чтобы оценить изменения за прошедшие годы и узнать, есть ли какие-либо изменения или отклонения.
Закрепляется такая реперная точка в заранее установленном месте. После чего на него переносятся координаты со спутника и высота. Делают это исключительно специалисты в сфере геодезии. Именно они занимаются внесением исходных реперов, а после этого передачей по акту вместе со схемой расположения. По окончанию строительства реперы остаются там, где были заложены изначально, а заказчик должен их сохранить, потому как государство охраняет все эти реперы.